martes, 3 de septiembre de 2013

ACIDOS CARBOXILICOS


ÁCIDOS CARBOXILICOS


El hidrógeno, unido a un grupo arili o alquino puede unirse al grupo carboxili para producir la familia completa de ácidos carboxilicos, las pruebas físicas indican que los ácidos carboxilicos contienen tanto un enlace sencillo carbono oxígeno como un enlace doble carbono oxígeno


PROPIEDADES QUÍMICAS

El comportamiento químico de los ácidos carboxílicos esta determinado por el grupo carboxilo -COOH. Esta función consta de un grupo carbonilo (C=O) y de un hidroxilo (-OH). Donde el -OH es el que sufre casi todas las reacciones: pérdida de protón (H+) o reemplazo del grupo –OH por otro grupo.




Los ácidos carboxílicos pueden ser desprotonados para formar aniones, los cuales son buenos nucleófilos en las reacciones SN2. Los ácidos carboxílicos experimentan ataques nucleófilos en su grupo carbonilo.

Las reacciones de los ácidos carboxílicos pueden agruparse en: sustitución, descarboxilación, desprotonación, reducción y sustitución nucleófila en el acilo.



PROPIEDADES FÍSICAS 

Sus estructuras hacen suponer que los ácidos carboxílicos sean moléculas polares y , tal como los alcoholes, pueden formar puentes de hidrógeno entre sí y con otros tipos de moléculas. Los ácidos carboxílicos se comportan en forma similar a los alcoholes en cuanto a sus solubilidades : los primeros cuatro son miscibles con agua, el ácido de cinco carbonos es parcialmente soluble y los superiores son virtualmente insolubles


Los ácidos carboxílicos son solubles en solventes menos polares, tales como éter, alcohol, benceno, etc. Los ácidos carboxílicos hierven a temperaturas aún más altas que los alcoholes. Estos puntos de ebullición tan elevados se deben a que un par de moléculas del ácido carboxílico se mantienen unidas no por un puente de hidrógeno sino por dos.

Debido a la fácil interconversión de ácidos y sus sales, este comportamiento puede emplearse de dos modos importantes: para identificación y para separación.


Nombres de los ácidos carboxílicos
Nombre trivialNombre IUPACEstructuraNúmero de carbonos
Ácido fórmicoÁcido metanoicoHCOOHC1:0
Ácido acéticoÁcido etanoicoCH3COOHC2:0
Ácido propiónicoÁcido propanoicoCH3CH2COOHC3:0
Ácido butíricoÁcido butanoicoCH3(CH2)2COOHC4:0
Ácido valéricoÁcido pentanoicoCH3(CH2)3COOHC5:0
Ácido caproicoÁcido hexanoicoCH3(CH2)4COOHC6:0
Ácido enánticoÁcido heptanoicoCH3(CH2)5)COOHC7:0
Ácido caprílicoÁcido octanoicoCH3(CH2)6COOHC8:0
Ácido pelargónicoÁcido nonanoicoCH3(CH2)7COOHC9:0
Ácido cápricoÁcido decanoicoCH3(CH2)8COOHC10:0
Ácido undecílicoÁcido undecanoicoCH3(CH2)9COOHC11:0





usos

se utilizan los ácidos carboxilicos como emulsificantes, se usan especialmente para pH bajos, debido a su estabilidad en estas condiciones.
Además se usan como antitranspirantes y como neutralizantes, también para fabricar detergentes biodegradables, lubricantes y espesantes para pinturas. El ácido esteárico se emplea para combinar caucho o hule con otras sustancias, como pigmentos u otros materiales que controlen la flexibilidad de los productos derivados del caucho; también se usa en la polimerización de estireno y butadieno para hacer caucho artificial. Entre los nuevos usos de los ácidos grasos se encuentran la flotación de menas y la fabricación de desinfectantes, secadores de barniz y estabilizadores de calor para las resinas de vinilo. Los ácidos grasos se utilizan también en productos plásticos, como los recubrimientos para madera y metal, y en los automóviles, desde el alojamiento del filtro de aire hasta la tapicería.

ventajas y desventajas 

El Acido Metanoico o Formico es el veneno de las hormigas
El Acido Butanoico o Butirico es propio de las mantequillas y le confiere ese sabor.
El Acido Etanoico o acetico es el bendito vinagre ni que decir mas.
El Acido Propanoico o Propionico es fermentador.
Acido Pentanoico o Acido Valerianico es la sustancia activa de la valeriana que es buena medicina para los nervios.
El Acido Tricarboxilico es la Vitamina C.

desventajas:
Hay estudios en los cuales indican que cuando hay fraccionamiento de las ligaduras químicas hay formación de compuestos oxigenados (aldehidos, ácidos carboxílicos y cetonas) los cuales tornan el producto levemente ácido, ese sería una desventaja para tal tecnología, ¿como eliminiarias esta desventaja?
















































































bibliográfia  

http://acidoscarboxilicosporchristiande11a.blogspot.com/p/usos-o-aplicaciones.html

http://acidoscarb.blogspot.es/1296014123/

http://html.rincondelvago.com/acidos-carboxilicos_4.html


No hay comentarios:

Publicar un comentario